Вход
Новости
21 апреля 2017 г. 14:15 / Москва

Посол Сирии: многие курды являются противниками федерализации САР

Многие сирийские курды выступают против федерализации Сирии, заявил сирийский посол в России Рияд Хаддад в пятницу, 21 апреля, выступая на Совете Федераций РФ, передает РИА Новости.

«Что касается курдской темы. Курды являются неотъемлемой частью сирийского народа, у них есть такие же права и обязанности, как и у остальных сирийцев. Как вы знаете, Сирия является многонациональной и многоконфессиональной страной, и все ее граждане живут в равноправии», — рассказал Рияд Хаддад.

Политик подчеркнул, что есть как региональные, так и международные силы, которые используют «курдский вопрос» в своих деструктивных целях.

«Хотел бы отметить, что на самом деле много курдов наотрез отказываются от любых форм разделения, будь то федерация, или кантоны, или другие формы. Поэтому мы всегда говорим, что Сирия способна и готова разрешить кризис самостоятельно, без вмешательства извне», — добавил посол.

Напомним, что в октябре 2014 года прозвучали первые заявления о создании Рожавы как курдской автономии в составе Сирии. А уже в декабре 2014 года Рожаву посетила группа западных интеллектуалов, которые приехали изучать опыт курдского самоуправления. 17 марта 2016 года было объявлено о создании автономии из трех кантонов: Джазира, Кобани и Африн.