Новости
/ Рига

Бывший посол США в СССР не видит оснований для вражды между США и Россией

У России и США гораздо больше оснований не быть врагами, чем ими быть, заявил последний посол Соединенных Штатов в СССР Джек Мэтлок, принимающий участие в Балтийском форуме в Риге, 27 мая передает ТАСС.

«Я не вижу оснований, чтобы нам быть врагами, и много оснований — чтобы ими не быть», — сказал дипломат, комментируя развернувшуюся в США дискуссию о влиянии России на американские выборы, а также критику в адрес окружения Дональда Трампа по поводу контактов с российским посольством. «Меня беспокоит то, что за этим (дискуссией — прим. ИА Красная Весна) и в России, и в США стоит идея, что мы — враги», — добавил Мэтлок.

Причиной острой критики в адрес Трампа и его предвыборного штаба и администрации, Мэтлок считает то, что «демократы все еще не понимают, почему они проиграли выборы». По мнению Мэтлока, критика президента Трампа и обвинения в его адрес и адрес его окружения внутри США очень сильно затрудняют решение задачи улучшения отношений двух стран.

По поводу обвинений окружения Трампа в контактах с российским посольством Метлок разъяснил: «Я выступаю против идеи, что простой разговор с российскими дипломатами — это что-то подозрительное или неправильное. Я по себе знаю, что часть работы дипломата — объяснять политику вашей страны и объяснять для вашей страны, что происходит во время выборов».

Кроме того, дипломат указал на схожесть сегодняшней ситуации с ситуацией холодной войны, окончившейся развалом Советского Союза. Он отверг версию о том, что в случившемся в 1991 году есть вина США. «Идея, что Запад оказывал давление на советское руководство — неверная. Шли переговоры с генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым на фоне заинтересованности в окончании холодной войны всех сторон», — сказал он.

Напомним, Джек Мэтлок являлся послом США в СССР с 6 апреля 1987 года по 11 августа 1991 года.

Балтийский форум в Риге — международная конференция, которая проходит уже в 22-й раз. На ней присутствуют политики и представители бизнеса России, США и стран Европейского Союза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER