Новости
/ Берлин

Посол Украины призвал Германию готовиться к российским «невоенным атакам»

Готовиться к «российскому вмешательству» в немецкие парламентские выборы 2017 года призвал власти ФРГ посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью, 30 апреля опубликованном на сайте Huffington Post Deutschland.

Мельник порекомендовал федеральному правительству Германии «быть готовым ко всему». Украинский дипломат пожаловался немецким коллегам, что Украина «десятилетия находится под массивным давлением российской пропаганды», и настоятельно советовал руководящим кругам Германии своевременно обезопасить свою страну от российского коварства. «Поэтому я могу только рекомендовать федеральному правительству быть готовым ко всему. Невоенные атаки иногда являются гораздо более болезненными и, к сожалению, более эффективными».

В своих предостережениях Мельник отметил, что необходимо учесть возможные варианты воздействий: «кибер-атаки на лидеров и штаб-квартиры партий, манипулирование русскоязычным населением через социальные сети и фейковые новости».

Напомним, многочисленные обвинения России в кибератаках на западные страны начались с осени 2016 года, но до сих пор не представлены какие-либо доказательства этих атак.

Осенью 2016 года спецслужбы США обвинили Россию в кибератаках и влиянии на ход избирательной кампании президента США. В январе 2017 года директор испанской разведки Феликс Санчес Рольдан сделал заявление: «Испания подвергается кибератакам с целью влияния на общественное мнение, как и США». В феврале 2017 года новый глава Центра национальной кибербезопасности в Великобритании Киаран Мартин заявил об увеличении количества кибератак со стороны России.

В январе 2017 года газета «Вашингтон пост» опубликовала доклад, якобы доказывающий, что Россия через хакерские атаки пыталась подорвать доверие общества к демократическим выборам в США, а также повысить шансы Дональда Трампа в президентских выборах. В феврале 2017 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал заявление, что доклад американской разведки, посвященный кибератакам, якобы совершенным российскими хакерами, «безоснователен и не имеет под собой никакой фактологической базы».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER