Вход
Новости
15 июля 2017 г. 20:09 / Лондон

Посольство РФ отвергает обвинения России в хакерских атаках на Ирландию

Электросети [(cc) Allalone89]

Субботняя публикация в лондонской газете The Times, в которой утверждается, что энергетические сети Ирландии были подвергнуты хакерской атаке при, якобы, поддержке российских властей, бездоказательна, 15 июля сообщается в официальном Twitter посольства РФ в Лондоне.

«Журналистика избавляется от устаревших концепций, таких как доказательства. Это памфлетирование», — написано в сообщении.

Согласно публикации The Times, целью атаки стал энергетический сектор Республики Ирландия. В результате атаки, хакеры, якобы, получили доступ к контролю над электросетями на территории как Республики Ирландия, так и на территории Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании. По мнению неназванных аналитиков, специалистов по безопасности, на которое ссылается газета, злоумышленники могли получить возможность для отключения части энергосистемы Северной Ирландии.

Как ранее сообщала та же газета, группа хакеров, по её предположениям, связанная с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ, разослала по электронной почте старшим инженерам энергосистемы зараженные вирусом письма. При этом сбоев в работе энергосистемы зафиксировано не было. Расследованием инцидента занимается Национальный центр кибербезопасности Ирландии.

Напомним, на территории Ирландии расположены важные базы многих технологических гигантов из США, в том числе Facebook и Apple. Не названные The Times эксперты в области безопасности считают, что Ирландия является «испытательным полигоном для войн в киберпространстве, которые ведут команды ГРУ, и потенциально одной из нескольких стран ЕС, которые РФ может стремиться дестабилизировать».

Российская сторона неоднократно на самом высоком уровне отвергала все обвинения в поддержке хакерских атак.