Поставки газа из Ливана в Европу в обозримом будущем проблематичны

Поставки газа из Ливана в Европу в обозримом будущем проблематичны

Заявление главы Управления нефти Ливана Виссам Захаби о готовности поставлять природный газ странам региона и в Европу через Турцию может относится лишь к достаточно отдаленному будущему. Об этом заявил политолог Юрий Бялый 6 ноября, комментируя намерение Ливана начать экспорт голубого топлива на мировые рынки агентству “Общее дело”.

По мнению эксперта реализации этих планов мешает ряд нерешенных проблем. Первая связана с тем, что месторождения газа на шельфе Средиземного моря пока окончательно не разграничены, являются предметом спора между Ливаном, Израилем, Палестиной и (в северном секторе) Сирией. Потому сейчас считать резервы и запасы, по мнению Юрия Бялого - это “делить шкуру неубитого медведя”.

Вторая проблема связана с дороговизной поставок газа через Турцию по морскому подводному трубопроводу и невозможностью использования альтернативного пути через Сирию из-за войны. Эксперт напомнил, что упоминавшаяся как один из потенциальных покупателей Ливанского газа Иордания уже имеет долгосрочный контракт на поставку газа из Египта, что в свете вышеобозначенных обстоятельств превращает планы ливанского министра в достаточно неопределенные “заявления о намерениях”.

Напоминаем, что ранее в ряде СМИ было опубликовано заявление главы Управления нефти Ливана Виссам Захаби о намерении Ливана наладить поставки природного газа со своих морских месторождений через трубопроводы в Турцию и далее в Европу.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке