Потребители света и воды без счетчиков теперь будут платить на 7% больше

Потребители света и воды без счетчиков теперь будут платить на 7% больше

vodoprovodnyy_kran.jpg

Водопроводный кран

Водопроводный кран

Электроэнергия и вода для потребителей, не имеющих приборов учета, подорожают на 7% согласно постановлению Правительства РФ, вступающему в силу с нового года, 4 января сообщает «Российская газета».

Постановление кабинета министров от 29 июня 2016 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» вводит штрафные санкции для жильцов, не установивших приборы, учитывающие потребление электроэнергии и воды.

Постановление увеличивает с 1 января так называемый повышающий коэффициент до 1,5. Если в прошлом году он составлял 1,4, то норматив потребления этих ресурсов на одного человека, из которого по количеству прописанных рассчитывается квартплата, увеличивается на 7%.

По экспертным оценкам, счетчики на воду не установлены приблизительно у 30% российских семей, а на электроэнергию — у 5%.

Напомним, что в 2016 году Правительство уже устанавливало штрафы для потребителей, не имеющих приборов учета. Тогда повышающий коэффициент равнялся 1,4, а при разработке проекта вступившего в силу постановления обсуждался вариант об увеличении штрафа до 5 раз.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке