Права российских дольщиков будут защищены законодательно

Права российских дольщиков будут защищены законодательно

dolevoe_stroitelstvo.jpg

Долевое строительство

Долевое строительство. minstroyrf.ru.

С 1 января вступил в силу с внесенными изменениями федеральный закон №304-ФЗ о создании государственной публично-правовой компании, защищающей интересы участников долевого строительства, заявили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 11 января, разместив его на ведомственном сайте публикации проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru, сообщает «Российская Газета».

Согласно закону, ранее существующая некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» преобразована в новую публично-правовую организацию «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Эксперты Минстроя отмечают, что в ряд основных функций компенсационного фонда, помимо прочих, включены: наблюдение за перечислением взносов, формирование фонда из обязательных отчислений застройщиков, возмещение выплат дольщикам по договорам участия в долевом строительстве при несостоятельности (банкротстве) застройщика и принятие полномочий конкурсного управляющего в деле о банкротстве застройщика.

В соответствии с законом, утвержденная организация будет вести единый реестр застройщиков, а также предоставлять услуги по выдаче займов или пожертвований жилищно-строительным кооперативам для окончания строительных работ.

Напомним, что, по данным специалистов Минстроя, число заключенных договоров долевого участия за 9 месяцев 2016 года составило более 407 тысяч, что на 2% превышает показатели 2015 года. Анализ рынка долевого строительства в России говорит о том, что на конец прошлого года проблемные объекты отсутствовали лишь в 19 регионах. А в оставшихся 66 регионах на текущий момент остаются 696 проблемных объектов и свыше 39 тысяч граждан, пострадавших от нечестных застройщиков.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке