Новости
/ Будапешт

ЕС введет санкции против Венгрии из-за Сороса

О скором введении санкций со стороны ЕС из-за попытки закрыть университет Джорджа Сороса и независимой миграционной политики Венгрии заявили в пресс-службе премьер-министра правительства Венгрии Виктора Орбана. Об этом 19 мая сообщает RT.

«Брюссель нападает на нас со всех фронтов из-за нашей последовательной и строгой миграционной политики»,  — сообщают в ведомстве. Так, 17 мая Европарламент принял резолюцию, которая начинает процедуру по наложению санкций на Венгрию.

«Европейские институты совершенно очевидно не способны принять тот факт, что, несмотря на международное давление, правительство Венгрии продолжает проводить миграционную политику, направленную исключительно на обеспечение безопасности самой Венгрии и ее народа», — добавили в пресс-службе Министерства иностранных дел Венгрии.

Напомним, что власти Венгрии отказались принимать мигрантов по квотам ЕС и даже отгородились стеной против мигрантов на границе с соседними государствами. Премьер Виктор Орбан называл мигрантов «враждебной армией», 99% которых надо выслать для предотвращения терактов.

В резолюции Европарламента говорится о том, что «существует риск нарушения ценностей ЕС государством-членом. Поэтому комиссия начинает вводить санкции». При этом власти Венгрии уверены, что катализатором процесса стали антисоросовские действия венгерского правительства.

В февраля этого года Орбан заявил, что Сорос и ЕС «напали» на Венгрию с целью наводнить ее мигрантами, а правоохранительные органы сообщили, что многочисленные структуры Джорджа Сороса помогают нелегальным мигрантам проникать в Венгрию и получать статус беженцев. Зампред возглавляющей правительство партии «Фидес» Силард Немет заявил, что Венгрия сделает всё, чтобы выдворить все связанные с миллиардером неправительственные организации, которые «получают деньги за то, что служат интересам глобального капитализма и поддерживают главенство принципов политкорректности над интересами национальных правительств». В апреле в Венгрии был принят закон, согласно которому  учебные заведения, ведущие деятельность в Венгрии, но зарегистрированные вне Евросоюза, должны также вести аналогичную образовательную деятельность и в стране, где они зарегистрированы, а преподаватели-иностранцы должны получить разрешение на работу. Таким образом под угрозой закрытия оказался один из крупнейших вузов в Центральной и Восточной Европе — Центрально-Европейский университет (CEU) в Будапеште, основанный Джорджем Соросом 26 лет назад. В результате с митингом протеста против такого решения на улицы Будапешта вышли тысячи протестующих.

Власти Венгрии заверили, что не будут закрывать структуры Сороса в Венгрии, а лишь ужесточат к ним требования.

Напомним, что сам Сорос открыто признавал, что его фонд «Открытое общество» финансировал «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и Евромайдан в 2013 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER