Новости
/ Киев

Православная церковь Украины требует прекратить гонения на церковь

Рембрандт Харменс ван Рейн. Побиение камнями святого Стефана. 1625

Министерство культуры Украины должно прекратить авторитарные преследования церкви и провокации, призвал отдел внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 15 июля в специальном заявлении, сообщает ТАСС.

«Мы призываем министерство культуры Украины не злоупотреблять властью и действовать в пределах полномочий, определенных законом; не создавать вражды на религиозной почве между украинцами; прекратить дискриминацию крупнейшей церкви страны, представляющей миллионы православных верующих граждан Украины», — сообщается в заявлении церкви.

13 июля Министерство культуры публично обвинило УПЦ МП в сотрудничестве с республиками Донбасса и потребовало виновных в таком сотрудничестве привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. В свою очередь, церковь подчеркнула, что жители Донбасса являются гражданами Украины, а УПЦ МП является на текущий момент единственной организацией, примиряющей враждующие стороны, и активно участвует в миссии по освобождению плененных в Донбассе военнослужащих ВСУ.

«К нам продолжают обращаться как родственники пленных, так и представители компетентных органов государственной власти с помощью в этом вопросе. Сейчас усилиями Украинской православной церкви из плена освобождены более пятнадцати украинских военных. Поэтому такого рода заявления, информационные провокации и безосновательные обвинения Минкультуры Украины против УПЦ, ставят под угрозу возможность наших дальнейших усилий в освобождении пленных», — сообщили в церкви.

Напомним, что конфликт на Украине связан также с межконфессиональными противоречиями между Украинской Грекокатолической (униатской) церковью, находящейся на прозападных позициях и принявшей активное участие в событиях так называемого Майдана в Киеве в 2014 году, и УПЦ МП, которую считают находящейся на пророссийских позициях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER