Новости
/ Симферополь

В Крыму продлили арест подозреваемым в террористической деятельности

Киевский районный суд города Симферополя продлил на три месяца срок содержания под стражей пятерым жителям Крыма, подозреваемым в деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщил адвокат подозреваемых Эдем Семедляев 7 марта на своей странице в Facebook.

Мера пресечения продлена до 11 июня 2017 года. Как отметил адвокат, защита добивалась изменения меры пресечения на домашний арест, однако суд счел доводы недостаточными.

Напомним, что 13 октября 2016 года на территории Республики Крым были взяты под стражу пятеро местных жителей. Они подозреваются по ст. 205.5 УК РФ. Тимуру Абдуллаеву вменяется «Организация деятельности террористической организации», а Узеиру Абдуллаеву, Рустему Исмаилову, Айдеру Салединоув и Эмилю Джемаденову — «Участие в деятельности террористической организации».

Решением Верховного суда РФ «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2003 года признана террористической организацией и запрещена. Ячейки данной экстремистской организации существовали в Крыму долгие годы, так как на Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разрешена. В июне 2013 года в Симферополе состоялся митинг этой экстремистской организации, который собрал по разным оценкам от 1,5 до 2 тыс. человек. В октябре 2013 года организация «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провела митинг уже на главной площади города, где собрала около 700 человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER