Председатель Еврокомиссии: причин для отмены санкций нет

Председатель Еврокомиссии: причин для отмены санкций нет

Евросоюзу нужно говорить с Россией на равных, однако причин для отмены санкций прямо сейчас нет, сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 26 ноября в интервью телеканалу Euronews.

Председатель Еврокомиссии хотел бы, чтобы Евросоюз и Россия заключили особое соглашение, так как без него невозможно выстроить систему европейской безопасности.

Председатель Еврокомиссии объяснил: «Евросоюз занимает площадь в 5,5 миллионов квадратных километров. А площадь России — 17,5 миллионов квадратных километров. Мы должны относиться к России как к большому объединению и гордой нации. Необходимо многое знать о глубине России, а мы об этом ничего не знаем. И я хотел бы, чтобы с Россией мы говорили на равных, потому что Россия не является, как о ней говорил президент Обама, „региональной державой“».

В то же время, Юнкер не видит аргументов в пользу немедленной отмены антироссийских санкций и считает, что Евросоюз не зависит в этом вопросе от США. Напомним, экономические санкции против нашей страны были введены по инициативе США и поддержаны Евросоюзом после украинского евромайдана и присоединения Крыма к России. Россия в ответ остановила импорт ряда продовольственных товаров, что вызвало серьезные проблемы в экономике стран Европы и породило фермерские акции протеста. На протяжении нескольких последних месяцев некоторые европейские политики высказываются за отмену санкций, при этом, однако, неизменно указывается условие — возврат Крыма Украине. Президент США Барак Обама 18 ноября договорился с Евросоюзом о сохранении санкций против России. В то же время многие эксперты предсказывают, что будущий президент США Дональд Трамп их отменит.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке