Новости
/ Пекин

Председатель КНР: новый Шелковый путь превращается из замысла в реальность

С программной речью на открытии форума «Один пояс — один путь» выступил лидер КНР Си Цзиньпин, сообщает 14 мая агенство Синьхуа.

Выступление Си Цзиньпина было посвящено «совместному продвижению строительства „Одного пояса — одного пути“». Апеллируя к истории, Си Цзиньпин сказал: «Мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, заимствование друг у друга и взаимная выгода — таков стержень духа Шелкового пути. И это является ценнейшим наследием человеческой цивилизации». Говоря о достигнутом, лидер КНР отметил, что в реализации китайской инициативы приняли участие свыше ста субъектов, стран и международных организаций, чья инициатива была отражена в резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

«Она постепенно превращается из концепции в действие, из замысла в реальность, и строительство „Одного пояса — одного пути“ приносит плодотворные результаты», — заявил Си Цзиньпин, констатировав, что «последние 4 года стали временем постоянного углубления координации в политике, укрепления инфраструктурной взаимосвязанности, повышения уровня беспрепятственности торговли, расширения интеграции капитала и развития дружественных контактов между народами».

Си Цзиньпин назвал текущую ситуацию благоприятной для развития инициативы и призвал воспользоваться ею, действовать согласно обстановке с целью превратить «Один пояс — один путь» в путь мира, процветания, открытости, инноваций и цивилизации.

Си Цзиньпин заявил, что Китай будет серьезно претворять в жизнь концепцию инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного развития, придавая мощный импульс строительству «Одного пояса — одного пути» и предоставляя миру новые возможности для развития.

Он соообщил также о готовности Китая развивать дружественное сотрудничество со всеми странами, участвующими в строительстве «Одного пояса — одного пути» и содействовать скорейшему старту конкретных проектов, по которым уже были достигнуты договоренности. При этом Китай намерен увеличить финансовую поддержку строительства «Одного пояса — одного пути», вложив дополнительно 100 млрд юаней (около 14,5 млрд долл. США) в Фонд Шелкового пути, а также собирается поощрять финансовые структуры осуществлять за рубежом операции с привлечением юаневых фондов, размер которых предварительно составит 300 млрд юаней (около 43,5 млрд долл. США).

 Си Цзиньпин сообщил о намерении Китая активно развивать взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство со странами-участницами «Одного пояса — одного пути». В этой области запланировано создание зоны свободной торговли в рамках «Одного пояса — одного пути» и проведение с 2018 года Китайской международной импортной ярмарки. Планируется также укрепить сотрудничество в сфере инноваций, разработать план действий по научно-техническим инновациям в рамках инициативы «Один пояс — один путь», развернуть научно-технические обмены, а также создать совместные лаборатории и научно-технические парки.

Си Цзиньпин сообщил о том, что Китай также предоставит развивающимся странам и международным организациям, принимающим участие в строительстве «Одного пояса — одного пути», помощь в реализации еще большего числа проектов, нацеленных на улучшение жизни людей, создаст механизм по связям в целях координации действий после форума «Одного пояса — одного пути» и новую платформу для сотрудничества в гуманитарной сфере.

На открытии форума слово было предоставлено президенту РФ Владимиру Путину, президенту Турции Тайипу Эрдогану и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

Форум «Одного пояса — одного пути» стал самым крупномасштабным международным мероприятием, проходящим в рамках строительства нового Шелкового пути. Его участниками стали около 1500 представителей более чем из 130 стран и 70 международных организаций, включая 29 глав зарубежных государств и правительств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER