Президент Афганистана: талибы не продержались бы без поддержки Пакистана

Президент Афганистана: талибы не продержались бы без поддержки Пакистана

Исламистские боевики [ (cc) isafmedia]

Движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не продержалось бы и месяца без поддержки Пакистана, заявил президент Афганистана Ашраф Гани 4 декабря на международной конференции в городе Амритсар на севере Индии, передает агентство Reuters.

«Это недопустимо... некоторые по-прежнему предоставляют убежище для террористов. Как недавно сказал представитель „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим.), если бы они не имели убежища в Пакистане, то они не продержались бы и месяца», — сказал президент Афганистана.

Гани сказал, что около 30 боевых групп, которые пытались создать базу в Афганистане, были зафиксированы Организацией Объединенных Наций (ООН).

«Я не хочу винить, я хочу выяснить, что делается для предотвращения экспорта террора», — сказал Гани, назвав его необъявленной войной с Афганистаном.

«Мы благодарим Пакистан за их помощь в размере $500 млн для восстановления Афганистана. Я надеюсь, вы также боретесь с террористами в Пакистане», — добавил он, имея в виду взнос, который Пакистан внес в начале этого года.

Пакистан заявил, что обвинение Афганистана в его адрес не способствует улучшению отношений между странами.

Журналист агентства Reuters Санджив Миглани пишет, что насилие распространилось из-за того, что афганские ополченцы вместе с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) проводят высокоэффективные и скоординированные атаки на Кабул. Атаки ведутся с целью оказать давление на правительство президента Гани, поддерживаемое Западом. Ополчение требует от президента обеспечить безопасность измученного войной народа.

Аналитики заявляют, что Пакистан традиционно поддерживал афганских талибов против своего главного соперника — Индии, с которой Пакистан вел три войны.

Пакистан отрицает этот факт и заявляет, что он, напротив, сам является жертвой терроризма и что боевики «Техрик-и-Талибана», совершающие теракты в Пакистане, действуют из Афганистана.

Столь резкое заявление Гани произошло наряду с возрастающим давлением Индии на Пакистан, которое также направлено на борьбу с трансграничным терроризмом на спорной территории Кашмира.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал, что региональные игроки должны действовать не только против боевиков, но и против спонсоров: «Это должно быть подкреплено решительными действиями. Не только против сил терроризма, но и против тех, кто поддерживает, укрывает, обучает и финансирует их».

Напомним, что по данным ООН, число беженцев из-за конфликта в Афганистане в этом году превысило полмиллиона человек — это самое большое число с момента начала ведения статистики в 2008 году.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке