Новости
/ Россия

Президент Академии образования: в России почти не осталось педвузов

Меньше 30 педагогических ВУЗов осталось на всю Россию, заявила Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования 2 декабря на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку при президенте РФ, сообщает ТАСС.

Вербицкая сказала, что педагогическое образование испытывает большие проблемы, что почти не стало ВУЗов, готовящих профессиональных педагогов. Она отметила, что новый министр образования, Ольга Васильева, также озабочена этой проблемой. «Что такое 28 педагогических вузов на всю России? У нас есть, правда, разные вузы, в которых есть педагогические факультеты, но педагогов нужно растить», — заявила президент Российской академии образования.

Напомним, что в «дорожной карте» от 30 декабря 2012 года Правительством РФ было явным образом заложено сокращение числа ВУЗов и общего числа преподавателей, а также увеличение нагрузки на оставшихся.

Эксперты «Родительского Всероссийского Сопротивления» отмечают, что общее количество учебных заведений, включая высшие, резко сократилось в результате слияний, объединений и реорганизаций (в рамках «дорожной карты»), идущих в последние годы в России. Это сокращение учебных заведений само по себе снижает спрос на подготовку новых педагогов. Дополнительно по молодым педагогам бьёт низкая зарплата и сложные условия труда. Заявленное повышение зарплаты проводится за счет дополнительного сокращения числа педагогов и увеличения нагрузки на каждого из них. По престижу профессии бьют и постоянно идущие реформы образования, которые рядом экспертов названы войной с образованием. Также ряд экспертов отмечает негативный эффект от внедрения ювенальных технологий, которые предполагают запрет на воспитание обучающихся и подрыв авторитета педагога.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER