Новости
/ Азербайджан

Президент Азербайджана встретился с представителями тюркских народов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с представителями из Турции, Киргизии и Казахстана, сообщает сегодня, 22 декабря, азербайджанское агентство новостей ТРЕНД.

Президент встретился с представителем Великого национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом, председателем Верховного совета Киргизии Чыныбаем Турсунбековым и председателем Мажилиса парламента Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным.

Днем ранее состоялась встреча президента Азербайджана с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. Во время встречи министр экономики Турции заявил, что Азербайджан оказал самую большую помощь Турции во время попытки государственного переворота в ночь на 16 июля. Он обратил внимание, что Турция и Азербайджан являются странами-братьями, и обозначил особою важность стратегического сотрудничества между ними.

По мнению политолога Сергея Кургиняна, в турецком обществе существует несколько исторически обусловленных проектов развития Турции, в которых она способна объединять элиты соседних стран: Пантюркистский и Неоосманский. Напомним, что действующий президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган не раз высказывался о намерении восстановления Османской империи. Пантюркистский проект подразумевает объединение тюркских народов под лидерством Турции, что является небезопасным для целостности России. Об том заявил политолог Сергей Кургинян в своей статье «Эрдоган и не только», опубликованной в газете «Суть времени».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER