Президент Чехии о терактах: «Мы на очереди»

Президент Чехии о терактах: «Мы на очереди»

Чехия может стать мишенью для террористов, но предварительные меры безопасности уже приняты, сказал президент Чехии Милош Земан 8 января в эфире телеканала TV Blesk.

Практически каждый доклад от спецслужб говорит о том, что в Чехии может произойти террористическое нападение, заявил Земан. «Естественно, что да мы на очереди»,  — ответил чешский президент на вопрос о том, убежден ли он в предстоящем нападении. Он добавил, что трудно переоценить предварительные меры безопасности. Земан отметил, что именно по его распоряжению такие меры были приняты в отношении президентской резиденции Пражский град. «Я сам укрепил Пражский град еще перед терактом в Берлине», — сказал Земан. Были установлены рамки безопасности, причем задержка входящих посетителей, по словам Земана, осталась низкой и составляет всего 6 минут, по сравнению с тремя часами ожидания на вход в Ватикан.

Отметим, что Милош Земан неоднократно публично заявлял о том, что в Чехии рано или поздно произойдет теракт. Так, 9 декабря он заявил на встрече со студентами в городе Билине, что «В Лондоне, Мадриде, Брюсселе, Копенгагене и Париже уже были совершены теракты. Исламисты хотят поселить страх в каждом жителе Европы, их действия легко предсказуемы массовые убийства ни в чём не виновных граждан, их не интересуют полицейские или военные»

Напомним, что 25 ноября 2015 года ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) включила Чехию в список стран из «коалиции дьявола» (так они называют международное объединение по борьбе с терроризмом во главе с США), но терактов в Чехии не было. В докладе от Европола, опубликованном 2 декабря, главными мишенями для террористов в Европе названы Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды и Великобритания, но не Чехия.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке