Новости
/ Кишинев

Президент Молдавии надеется удержать ПМР в рамках единой нейтральной страны

Приднестровье. Город Тирасполь. Река Днестр [Дмитрий Синица © ИА Красная Весна]

О необходимости урегулирования статуса Приднестровья — при посредничестве России и Белоруссии — в рамках единой Молдавии, заявил Президент Молдавии Игорь Додон 16 июля в эфире белорусского телеканала ОНТ.

Молдавский лидер напомнил, что в решении приднестровского вопроса особую роль играет Россия, а также отметил важность позиции Белоруссии, заявив, что «Белоруссия всегда признавала территориальную целостность Республики Молдова».

«Очень важно договориться по статусу Приднестровья в рамках единой Молдовы. Очень важно понять, что договариваться с Приднестровьем можно на принципах обязательного нейтралитета Молдовы и сохранения молдавской государственности», — сказал Игорь Додон.

По словам Президента Молдавии, решению приднестровского кризиса мешают политические элиты, которые «пока не хотят решать этот вопрос».

Напомним, ранее мы сообщали, что президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский назвал заявления президента Молдавии Игоря Додона об объединении Приднестровья и Молдавии фарсом. Вспомнив слова Маркса о повторении событий в истории, Красносельский заявил: «Попытка решения нашей проблемы в первом случае войной 1992 года — это трагедия, а все остальные заявления о территориальном устройстве — фарс». Президент ПМР подчеркнул, что требование о признании независимости Приднестровья —это воля народа республики, а не только его личная позиция. При этом глава Приднестровья в очередной раз заявил, что приложит все силы для решения этой задачи мирным путем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER