Президент Франции заверил, что военнослужащие страны пока останутся в Мали

Президент Франции заверил, что военнослужащие страны пока останутся в Мали

Франция сохранит военное присутствие в Мали с целью обеспечения безопасности в регионе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон 19 мая на пресс-конференции в городе Гао, передает РИА Новости.

Французская делегация в составе президента Эммануэля Макрона, министра обороны Сильви Гулар и министра иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана прибыла в Мали с официальным визитом. Основным вопросом, который рассматривался в ходе визита, был вопрос обеспечения безопасности в Мали и во всем регионе Сахель. Эммануэль Макрон подчеркнул, что он рассчитывает на поддержку Европы в его решении. Ситуация в Мали уже обсуждалась на встрече президента Франции и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Напомним, что в январе 2012 года на севере Мали вспыхнуло восстание туарегов, которое в большой степени было спровоцировано событиями в Ливии. Из ливийской армии дезертировало много арабских и туарегских военнослужащих, бежавших позже в Мали. Туда же попала часть оружия, предназначавшегося ливийским повстанцам. 

Когда руководство восстанием перешло в руки радикальной исламистской группировки «Ансар-ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), развернувшей наступление на юг страны, Франция начала операцию «Сервал» по поддержке законного правительства Мали. С начала операции в зону конфликта было направлено около 4 тысяч французских военнослужащих. Операция по освобождению Мали от радикальных группировок закончилась в июле 2014, но французский контингент продолжает обеспечивать безопасность в регионе.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке