Вход
Новости
17 июля 2017 г. 12:32 / Мадрид

Президент Испании посетит военные базы Прибалтики

Любовь к НАТО, автор: christianpackenius, лицензия: CC0 1.0

С визитом в Эстонию и Латвию прибудет президент правительства Испании Марьяно Рахой, цель приезда — посещение испанских военных, принимающих участие в двух операциях НАТО по охране восточных рубежей Североатлантического альянса от предполагаемой «российской агреcсии», 17 июля сообщает испанская газета La Razón.

В поездке испанского президента сопровождает министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль. Во время визита в Эстонию испанские политики вместе с президентом Эстонии посетят воздушную базу Эмари и встретятся с командующим испанским контингентом «Амбар» Хосе Рамоном Асенсси Мильярес.

Также Рахой и Коспедаль планируют встретиться с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом и совместно посетить Адажскую военную базу, где будут приняты командиром другого испанского подразделения Хуаном Кастровиехо Гарсия.

Напомним, что в операциях «Воздушная полиция Балтики» и «Передовое усиленное присутствие» принимает участие всего 430 испанских военных. В Латвии испанский контингент и самолеты F-16 развернут по договоренностям, достигнутым на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году.

Напомним, что 5 000 испанских солдат служит на северной и северо-восточной границе ЕС в рамках военных программ Североатлантического альянса. Эти миссии проходят с участием Великобритании, Канады, Германии и США; их части развернуты в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Заявленная цель пребывания частей альянса — противостояние гипотетической российской агрессии.

Ранее Испания уже участвовала в военных миссиях на этих направлениях в 2006, 2015 и 2016 годах.