Новости
/ Гонконг

Председатель КНР прибыл в Гонконг

Гонконг, автор: roger4336, лицензия: CC BY SA 2.0

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Гонконг на празднование 20-летия возвращения этого специального административного района в состав Китая, 29 июня сообщает информационное агентство Reuters.

Улицы Гонконга украшены китайскими флагами и символикой. В торжествах примет участие 120 тысяч молодых активистов. Си Цзиньпин примет участие в инаугурации новой главы администрации Гонконга Кэрри Лам и посетит местный гарнизон Народной освободительной армии. Во время визита Си Цзиньпин так же символически встретится с несколькими местными «демократами».

Однако, по словам английских журналистов, главу Китая встретит не только праздничная толпа, но и «массовые протесты» против всё большего вмешательства Китая в дела Гонконга, намеченные на 1 июля. Reuters рассчитывает, что в протестах примет участие около 100 тысяч человек. Политикой Китая недовольны в основном люди творческих профессий, ученые и молодежь. Оппозиция борется против влияния Коммунистической партии Китая и недостатка свобод, за большую независимость. «Многие вещи изменились. Центральное правительство сжимает захват Гонконга», — говорит ученый Джозеф Вонг. Накануне визита китайского президента полиция уже арестовала нескольких «про-демократических» протестантов, взобравшихся на монумент, посвященный передаче Гонконга Великобританией Китаю.

Напомним, что передача Гонконга состоялась 1 июля 1997 года. Китай обещал сохранить широкую автономию этому административному округу под лозунгом «одна страна, две системы», но только на 50 лет. Каждый год в преддверии этой даты происходят накаленные протесты. Так, в 2014 году демонстранты пошли на открытый конфликт и перекрыли часть города. В текущем году на поддержание правопорядка мобилизованы тысячи полицейских.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER