logo
Новости
/ Кишинёв

Президент Молдавии принял отставки четырех министров-либералов

Вице-премьера Молдавии Геннадия Брега, министра окружающей среды Валерия Мунтяну, министра транспорта и дорожной инфраструктуры Юрия Киринчука и министра образования Корину Фусу отправил в отставку Президент Молдавии Игорь Додон 2 июня, сообщил портал moldova.org.

Указы об отставке подписаны 2 июня после подачи заявлений министрами.

Президент Молдавии написал на своей страничке в Facebook: «Я заявил, что, не колеблясь, подпишу указы об отставке министров-либералов. В истории Молдовы были разные министры: кто-то лучше, кто-то хуже, были и некомпетентные, но большинство показали степень преданности нашей стране. Но до сих пор ни разу не наблюдалось сочетание некомпетентности с желанием ликвидировать эту страну, как в случае с министрами-либералами. Они, как и их политические лидеры, не скрывают свои намерения объединения и ликвидации молдавской государственности. Поэтому подписание указов об их отставке представляет собой не только административный акт, но и историческую и политическую справедливость для Республики Молдова».

Напоминаем, что Игорь Додон, ранее являвшийся депутатом парламента Молдавии, занимает пост Президента республики с 23 декабря 2016 года. Он сторонник сближения с Россией и противник евроинтеграции. В начале этого года Додон заявил, что не исключает проведения парламентских выборов в Молдове в 2017 году. Президент заявил также, что соглашение об ассоциации страны с ЕС, подписанное в 2014 году, должно быть аннулировано. Для этого необходима смена парламента страны: «У президента Молдавии нет полномочий аннулировать это соглашение. Оно остается в силе. Будет парламентское большинство другое… которое примет это решение, я его поддержу. Выборы парламентские могут быть в этом году либо в следующем».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER