Президент одного из госбанков может быть замешан в деле Улюкаева

Президент одного из госбанков может быть замешан в деле Улюкаева

О вовлеченности президента одного из крупных госбанков в дело Улюкаева сообщает источник в правоохранительных органах, информацию которого 20 ноября приводит «Росбалт».

«Разговоры Улюкаева уже фиксировались, когда он имел беседу с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром экономического развития, так и с главой „Роснефти“ Игорем Сечиным», — сообщает «Росбалт», ссылаясь на свой источник в правоохранительных органах.

Улюкаев, по данным источника «Росбалта», был недоволен отсутствием «благодарности» за проделанную министерством экономического развития работу по подготовке покупки «Роснефтью» контрольного пакета в «Башнефти». «В ходе обсуждений Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно, работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке „Башнефти“ „Роснефтью“ прошла максимально быстро. Хотя, как указал сейчас уже бывший министр, могли бы этого не делать. При этом он дал понять, что в авральном порядке трудился еще ряд чиновников из правительства. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, „его аппарат“ и ряд других лиц не получили, из-за чего очень недоволен», — говорится в сообщении «Росбалта».

Далее Улюкаев, согласно сообщению «Росбалта», перешёл к заявлениям, впоследствии расцененным следствием как угрозы. «По версии источника, он заявил, что прямо с этого момента и в дальнейшем по линии его ведомства „Роснефти“ не стоит ждать ускоренных темпов работы. Наоборот: будет происходить препятствование и затягивание всего, что касается нефтяной компании. Данные слова следствие в дальнейшем расценило как угрозы», — пишет «Росбалт».

В завершении беседы президент госбанка якобы пообещал Улюкаеву переговорить с «Игорем Ивановичем», приводит «Росбалт» данные своего чиновника: «Президент банка, как следует из версии источника, якобы успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с „Игорем Ивановичем“ (Сечин — „Росбалт“), который „человек понимающий“». При этом уточняется, что следствие не имеет претензий к главе госбанка: «При этом в материалах дела указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел».

Напомним, что экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября и впоследствии помещён под домашний арест по обвинению в вымогательстве взятки в $2 млн у «Роснефти». Улюкаев является главой наблюдательного совета ВТБ, заменить его на этом посту, согласно заявлению президента правления банка Андрея Костина, может экс-глава Центробанка Сергей Дубинин. Дочерняя структура ВТБ «ВТБ Капитал» была организатором продажи контрольного пакета «Башнефти».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке