Новости
/ Вашингтон

Президент США обеспокоен политическим кризисом в Венесуэле

Создание условий для уважения к демократическим нормам и процессам в Венесуэле обсудили президент США Дональд Трамп и президент Панамы Хуан Карлос Варела во время телефонного разговора 19 февраля, сообщает пресс-служба Белого дома.

В телефонном разговоре двух лидеров речь шла о «сотрудничестве по общим приоритетам в регионе». Президенты США и Панамы подтвердили наличие прочного партнерства между странами, договорились о продолжении взаимодействия по ключевым вопросам безопасности и обсудили политическую ситуацию в Венесуэле, в том числе «важность создания условий для уважения к демократическим нормам и процессам в этой стране». Дональд Трамп пригласил президента Панамы приехать с визитом в Вашингтон в предстоящие месяцы.

Напомним, в декабре 2015 года в Венесуэле после победы оппозиции на парламентских выборах началось обострение политического кризиса, который выразился в антиправительственных уличных протестах.

В январе 2017 года парламент принял резолюцию об «оставлении поста» президентом Николасом Мадуро, но Верховный суд признал ее недействительной. В январе 2017 года МИД РФ заявил, что действия радикальных антиправительственных сил осуществляются по сценарию «цветной революции», реализация которого может привести к «еще большим расколу общества, нетерпимости, противостоянию, в том числе силовому, а порой и дестабилизации ситуации в близлежащем регионе».

В феврале текущего года МИД РФ выступил с поддержкой проводимой Венесуэлой независимой внешнеполитической линии и заявил о недопустимости «вмешательства во внутренние дела суверенных государств» и «государственных переворотов как метода смены власти».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER