Президент Венесуэлы активировал специальный план по недопущению переворота

Президент Венесуэлы активировал специальный план по недопущению переворота

О запуске стратегического, гражданско-военного плана «Самора», призванного обеспечить мир в стране и избежать государственного переворота, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро вечером 18 апреля в эфире государственного телеканала, сообщает РИА Новости.

По словам Мадуро, активизация плана должна решить задачу обеспечения безопасности страны и недопущения эскалации насилия, гарантировать поддержание мира и внутреннего порядка в условиях готовящегося при поддержке США государственного переворота.

«Государственный департамент США распорядился об атаке на революционное правительство и венесуэльские институты, чтобы одобрить империалистическую интервенцию и подчинить нашу страну новому рабству», — заявил Мадуро.

Пока план включается в «зеленой» фазе, которая предусматривает проведение на городских улицах учений с задействованием войск и гражданских сторонников власти — «коллективос».

Депутат от оппозиции Фредди Гевара в сообщении в Twitter обвинил президента в том, что, запуская план «Самора» накануне намеченных оппозицией акций протеста, тот пытается запугать протестующих. Гевара призвал своих сторонников 19 апреля несмотря ни на что выйти на улицы.

Напомним, что массовые протесты в Венесуэле начались 4 апреля, после того как Верховный суд ограничил полномочия оппозиционного парламента. Последующая отмена этого решения не повлияла на то, что сторонники оппозиции вышли на улицы и потребовали отставки членов суда.

В результате столкновений с правоохранителями на уличных протестных акциях, по данным правозащитников, погибло 6 человек, 538 задержаны.

В прошлый раз план «Самора» был задействован в Венесуэле в январе.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке