Президент Венесуэлы уволил председателя Центробанка страны

Президент Венесуэлы уволил председателя Центробанка страны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 22 января подписал приказ об увольнении председателя Национального центрального банка страны Нельсона Мерентеса. Об этом сообщило Франс Пресс.

Сообщается, что данное решение Мадуро принял из-за продолжающегося экономического кризиса в стране. Преемником Мерентеса станет Рикардо Сангино, много лет занимавший пост главы финансового комитета парламента Венесуэлы.

Напоминаем, что Венесуэла испытывает трудности в связи с экономическим кризисом, вызванным в том числе и падением мировых цен на нефть. Венесуэльский бюджет почти полностью зависит от нефтяных доходов. Инфляция, которая, по оценкам Международного валютного фонда, на конец 2016 года составила порядка 700%, резко обесценила денежную массу. В декабре 2016 года власти страны решили провести денежную реформу, которая предполагала ввод в оборот денежных единиц нового номинала в 500, 1000, 3000, 5000, 10 000 и 20 000 боливаров. До начала денежной реформы самая большая по номиналу денежная купюра равнялась 100 боливарам.

Оппозиция использует кризис, захлестнувший страну, в своих целях и добивается референдума за отставку Мадуро. Проведению референдума противятся судебная система и военные Венесуэлы. Если оппозиция сможет заручиться поддержкой новых сил и организует всенародное голосование, то в соответствии с конституцией страны за отставкой Мадуро последует передача власти вице-президенту, что приведет к еще большему расколу в обществе.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке