«Применив ракеты, американцы изменили игру, и русские должны это понять»

«Применив ракеты, американцы изменили игру, и русские должны это понять»

Глобальная игра изменилась, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сегодня, 10 апреля, по результатам двусторонней встречи Великобритании и США накануне совещания стран «Большой семерки», передает британская The Telegraph.

Джонсон уточнил, что главным разрушителем правил глобальной игры на ближневосточном театре военных действий выступили США, и что изменение имеет целью надавить на Россию. «Это американцы изменили игру, применив ракеты, чего не случалось за последние пять лет. Так что игра изменилась, и я думаю, что важно, чтобы этот месседж был услышан русскими», — подчеркнул министр.

Предъявлять России позицию совокупного Запада тоже будет поручено госсекретарю США. «Мы собираемся дать Рексу Тиллерсону четкий мандат, от нас как от Запада, от Великобритании, от всех наших союзников на то, чтобы заявить русским: выбирайте — вы прикрепляетесь к тому парню, к тирану, или работаете с нами для того, чтобы найти лучшее решение», — сказал Борис Джонсон.

Суть смены правил, по словам британского министра, заключается в том, что после заявления о применении химического оружия против мирных граждан все страны, поддерживающие Башара Асада, будут приравнены к тираниям. Джонсон заявил: «Я считаю, что русским надо найти выход из ситуации и способ двигаться дальше. А что касается положения Владимира Путина, я считаю, что он портит репутацию России продолжением сотрудничества с парнем, который просто травил собственный народ. И я считаю, мир это видит».

Напомним, что 6 апреля американские ВМС нанесли ракетный удар по авиабазе «Шайрат» в Сирии в нарушение Устава ООН. Удар, по бездоказательному заявлению США, был нанесен в ответ на применение газа зарин против мирного сирийского населения, в результате которого погибло более 80 человек, в том числе дети. США обвинили в химической атаке сирийское руководство. «Убедительных доказательств» химической атаки со стороны правительственных войск Сирии, о наличии которых упомянул Борис Джонсон, мировому сообществу предъявлено не было.

Расширенное заседание министров стран «Большой семерки» должно состояться завтра, 11 апреля, по инициативе главы МИД Италии Анджелино Альфано. В нем также примут участие главы внешнеполитических ведомств Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке