Новости
/ Москва

«Приморских партизан» снова будут судить

Оправдательный приговор по делу «приморских партизан» отменен решением Верховного суда 26 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

В сообщении пресс-службы, в частности, говорится: «Суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и направил дело на рассмотрение в Приморский краевой суд в ином составе суда». Апелляционное представление в суд на оправдательный приговор было подано прокуратурой в июле 2016 года, когда краевой суд присяжных оправдал пятерых подсудимых, ссылаясь на недоказанность убийства четырех местных жителей в 2009 году. На основании оправдательного приговора двое подсудимых Вадим Ковтун и Алексей Никитин, ранее в 2014 году осужденные соответственно на 8 лет и на пожизненное заключение, были освобождены в зале суда.

Напомним, что суд продолжался с июня 2011 года по февраль 2014, когда был вынесен обвинительный приговор. Позже в мае 2015 года приговор был отменен Верховным судом, а дело было направлено для пересмотра ряда эпизодов.

Отметим, что подсудимые обвинялись в ряде преступлений, в том числе убийствах, кражах и разбое, совершенных в 2009 и в 2010 годах. В то же время по заявлению Левада-центра, в 2010 году 34% процента считали обвиняемых людьми «доведенными до крайности произволом и беспределом милиции», 3% полностью одобряли их действия, а 13% считали их «народными мстителями», выступающими против коррупции властей.

Необходимо отметить, что оправдание экстремизма через аргументы о преступности властей является одним из приемов в методиках организации «цветных революций», успешно опробованных во многих странах Ближнего Востока, и в бывших советских республиках.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER