Принят в 1-м чтении законопроект, позволяющий вводить платный въезд в город

Принят в 1-м чтении законопроект, позволяющий вводить платный въезд в город

Реконструированный участок трассы «Скандинавия» [mintrans.ru]

Законопроект, позволяющий вводить плату за въезд в город или в его определенные зоны, принят в первом чтении депутатами Госдумы 16 декабря, сообщается на сайте Государственной Думы.

«За» законопроект проголосовало 319 депутатов. В сообщении указано, что Комитет по транспорту поддержал законопроект в части, касающейся крупных городов, однако его представитель Евгений Москвичев указал на множество замечаний и необходимость «серьезной доработки» законопроекта, в том числе положений, которые относятся к временным ограничениям движения, а также взимания платы за движение по дорогам и парковку. Законопроект позволяет органам исполнительной власти и органам местного самоуправления временно ограничивать движение транспортных средств или их определенных видов посредством взимания платы за движение. При этом власти обязаны компенсировать такое ограничение либо альтернативным проездом, либо компенсационными мероприятиями (открытие новых маршрутов регулярных перевозок, организация парковок, развитие инфраструктуры для движения велосипедов, и т. д.).

Напомним, что законопроект № 1047264-6 был внесен в Государственную Думу в апреле 2016 года Правительством РФ. Авторы указывали, что его необходимость вызвана повышением уровня загрузки дорог, в первую очередь — на территории крупных городов и подъездов к ним. Это повышение снижает пропускную способность и повышает себестоимость перевозок, вызывает рост числа ДТП, увеличивает количество загрязняющих веществ в атмосфере. Авторы утверждают, что совершенствование нормативной базы, на которое направлен законопроект, позволит «направить деятельность в области организации дорожного движения на обеспечение эффективности, имея ввиду прежде всего минимизацию потерь (задержек) времени при передвижении транспортных средств и пешеходов». Оппозиция не поддержала данный законопроект.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке