Вход
Новости
18 мая 2017 г. 15:54 / Москва

Планы по приватизации «Аэрофлота» могут быть отменены

Планы по приватизации крупнейшего российского авиаперевозчика — авиакомпании «Аэрофлот» — могут быть отменены, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев 18 мая, сообщает ТАСС.

По его словам, возможность изменения планов по приватизации компании есть. «Сейчас обсуждается вопрос об исключении его из списка приватизации», — сказал Моисеев.

Напомним, «Аэрофлот» находится в планах приватизации с 2004 года, однако от них регулярно отказываются. За приватизацию перевозчика выступает гендиректор компании Виталий Савельев. По мнению главы «Аэрофлота», это стоит делать после того, как в парк авиакомпании поступит российская техника, в частности, 20 российских самолетов Sukhoi Super Jet-100, их поставка ожидается до конца 2018 года.

Министр транспорта Максим Соколов ранее заявил, что в ближайшее время приватизация «Аэрофлота» нецелесообразна, поскольку снижение доли государства в пакете акций компании (она составляет 51,17%) приведет к полной утрате контроля при принятии стратегических решений.

«Аэрофлот» был включен в план приватизации на 2016 год, предполагалось, что доля государства уменьшится до 50% + одна акция, а доля Ростеха и квазиказначейский пакет («Аэрофлот-финанс») будут проданы. Контрольный пакет акций «Аэрофлота» (51,17%) принадлежит государству в лице Росимущества, владельцы 34,57% акций не раскрываются, бумаги хранятся в Национальном расчетном депозитарии. Компании «Аэрофлот-финанс» принадлежит пакет квазиказначейских бумаг в размере 4,47%. Ростех контролирует 3,26% акций, 8,25% ценных бумаг принадлежат физическим лицам.