Новости
17 мая 2017 г. 22:48 / Москва

ОП РФ поддержала инициативу об оповещении призывников через интернет

Общественная палата РФ поддержала инициативу, заявленную в поправках к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», где предлагается ввести норму об оповещении призывников о начале призыва в ВС РФ через различные интернет-ресурсы, сообщает сегодня 17 мая РИА Новости.

«Сегодня в век развития информационных технологий подавляющее большинство молодых людей так или иначе присутствует в сети интернет. Тем более что на данный момент в России создана уже вся необходимая для этого цифровая инфраструктура, в частности, работают такие системы как «Открытое правительство», портал «Госуслуг» и другие сервисы, через которые может работать этот механизм»,— заявил заместитель председателя комиссии по общественному контролю ОП РФ Дмитрий Галочкин.

Напомним, что Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» был принят 28 марта 1998 года. Закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами РФ конституционного долга и обязанности по защите своего Отечества. Воинская обязанность граждан РФ предусматривает: обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Напомним также, что сеть интернет не всегда способна осуществить своевременное оповещение граждан и периодически подвергается различного рода хакерским атакам, которые способны нанести невосполнимый ущерб базам данных.