logo
Новости
/ Детройт

Продажа Opel французской PSA Group ударит по Германии и Великобритании

Концерн General Motors может продать Opel французской PSA Group за 2 млрд долларов, сообщает 18 февраля агентство Bloomberg.

По сведениям агентства, если сделка состоится, PSA Group заплатит 1 млрд долларов наличными и еще возьмет на себя 1 млрд долларов долговых обязательств компании. В случае покупки PSA Group станет второй по размеру на европейском рынке, увеличив свою долю до 16%.

По мнению агентства, французская компания, скорее всего, перенесет производство Opel во Францию, что позволит ей дозагрузить мощности своих автозаводов. Это положительно скажется на всей экономике Франции, но может привести к закрытию заводов в Германии и Великобритании. В Германии число сотрудников на заводах Opel превышает 15 тысяч человек. В случае, если эти люди окажутся безработными, шансы Ангелы Меркель на предстоящих выборах могут серьезно ухудшиться. В Великобритании закрытие мощностей Opel может оставить без работы 4,5 тысячи человек.

Напомним, что проект Opel являлся убыточным для GM с начала 2000 годов. В 2009 году концерн намеревался продать Opel компании Magna и российскому Сбербанку. Сделка не состоялась из-за опасения, что производство перенесут в Россию. В 2012 году предполагалось закрыть два завода по производству автомобилей Opel в Германии и Великобритании. Борьба с профсоюзом завершилась в декабре 2014 года — немецкий завод в Бохуме был закрыт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER