Продолжаются разведывательные полеты самолетов НАТО у границ России

Продолжаются разведывательные полеты самолетов НАТО у границ России

Очередные разведывательные облеты границ России у Калининградской области и Крыма совершили натовские воздушные разведчики Е-3А АВАКС и шведский Gulfstream-4 днем 20 декабря, сообщает Интерфакс.

Два самолета АВАКС совершали полеты с базы НАТО Гайленкирхен в Германии. Борт с номером LX-N90444 (позывной NATO06) облетал Калининградскую область с юга, в воздушном пространстве Польши, на высоте 8800 метров. Второй АВАКС с номером LX-N90458 (позывной NATO07) собирал информацию о Крыме со стороны Румынии. Одновременно самолет радиолокационной разведки вооруженных сил Швеции с бортовым номером 102003 (позывной SVF623) совершил не менее десяти пролетов у границы Калининградской области вдоль побережья Балтийского моря.

Напоминаем, что значительно возросшая активность военной авиации НАТО и других стран у западных и южных границ России наблюдается уже несколько месяцев. Помимо систем ПВО и ПРО С-400, ракетных комплексов «Искандер», «Бастион» и «Бал» на территории России объектами повышенного интереса являются базы ВКС и корабли ВМФ России, защищающие Сирию.

Термином АВАКС (AWACS — Airborne Warning and Control System) часто обозначают военные самолеты, оборудованные электронными авиационными комплексами радиообнаружения и наведения, предназначенными для ведения разведки, дальнего обнаружения всех видов целей, наведения и координации средств поражения.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке