Профессор Массачусетса: химатаку в Идлибе произвели с земли, а не с воздуха

Профессор Массачусетса: химатаку в Идлибе произвели с земли, а не с воздуха

У Белого дома нет доказательств того, что химическую атаку в Идлибе осуществили правительственные войска Башара Асада, заявил профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол 18 апреля в своем докладе, сообщает International Business Times.

«Я внимательно изучил документы Белого дома и думаю, они не приводят никаких доказательств, что у США имеются конкретные данные о том, что правительство Сирии инициировало атаку в Хан-Шейхуне 4 апреля», — отмечает Постол. По его сведениям, атака производилась с земли, а не с воздуха. На это указывают фотографии обломков от снаряда. По мнению эксперта, взрывной снаряд был прикреплен к оболочке, содержавшей зарин. Таким образом, взрыв был осуществлен оппозицией, поскольку район атаки располагается на их территории.

Ранее Теодор Постол доказал непричастность Башара Асада к атаке в Гуте в 2013 году, что подтвердили в ООН.

«Все эти дилетантские ошибки говорят о том, что доклад Белого дома, как и более ранний доклад по поводу Гуты, не был надлежащим образом изучен разведкой, как это утверждается. Если бы аналитики из разведки были правильно проинформированы о заявлениях Белого дома, они бы не одобрили этот документ», — заявил Постол в одном из своих докладов. Всего Постол опубликовал уже три доклада, посвященных химатаке в Сирии.

Напомним, 4 апреля сирийская оппозиция выступила с заявлением, что правительственные войска Сирии провели химическую атаку боевыми отравляющими веществами в местечке Хан-Шейхун провинции Идлиб. В результате этой атаки, как настаивает западная пресса, погибло около 80 и получили ранения более 200 человек, включая детей. Правительство Башара Асада категорически отвергло обвинения в свой адрес, заявив, что никогда не применяло химическое оружие против своих граждан.

В ночь с 6 на 7 апреля США, опираясь лишь на заявления оппозиции, не предоставив никаких доказательств виновности сирийских военных, без согласования своих действий и решения Совета Безопасности ООН нанесли удар по аэродрому сирийских ВВС 59 крылатыми ракетами. Ряд стран квалифицировал такой шаг американской стороны как акт открытой агрессии Соединенных Штатов против независимой Сирийской Арабской Республики.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке