Прокуратура Германии подтвердила подготовку теракта у посольства России

Прокуратура Германии подтвердила подготовку теракта у посольства России

Полиция Германии задержала подозреваемого в подготовке теракта у российского посольства в Берлине. Об этом рассказал представитель прокуратуры Дрездена Стив Шульце-Райнхольд 11 апреля корреспонденту РИА Новости.

Таким образом, информация о готовящемся теракте в немецкой столице получила свое подтверждение из официального источника.

Подозреваемый — 25-летний выходец из Марокко — был задержан полицейскими в Лейпциге еще в минувшие выходные. Есть информация, что он находился в приюте для беженцев. Подозреваемого обвиняют в «подготовке тяжкого насильственного преступления, направленного против государства».

По данным немецкой газеты Tagessiegel, злоумышленник хотел слиться с толпой демонстрации у стен российской дипмиссии, а затем совершить теракт.

В качестве мотивов преступника издание называет «месть за поддержку Россией (президента Сирии) Башара Асада».

Российские дипломаты заявили, что сейчас находятся в контакте со следственными органами Германии.

Пока остается неизвестным, связана ли подготовка теракта в Германии с терактом, произошедшим в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля. Виновником трагедии в петербургском метро, унесшей жизни 13 человек, следователи назвали уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. Следственные органы заявили, что Джалилов мог состоять в рядах «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По одной из версий, Джалилов действовал как террорист-смертник: он сам привел в действие взрывное устройство в своем рюкзаке. По другой версии, бомбу могли взорвать дистанционно.

Угрозы в адрес России со стороны «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) поступают регулярно. В опубликованном в прошлом году видео боевики объявили России «джихад» за поддержку сирийского лидера Башара Асада в борьбе против террористов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке