Прокурор МУС сообщила о расследовании военных преступлений в Афганистане

Прокурор МУС сообщила о расследовании военных преступлений в Афганистане

О значительном продвижении расследования возможных военных преступлений США в Афганистане заявила прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда 10 ноября в эфире телеканала France 24.

В вышедшем в эфир интервью Бенсуда сообщила, что планирует на следующей неделе обнародовать отчет о ходе расследования. Она пока не раскрыла всех деталей, которые могут привлечь внимание Международного уголовного суда к возможным преступлениям военных США в Афганистане, ограничившись заявлением о ходе дела.

«Я могу сказать о текущей ситуации, что мы значительно продвинулись в предварительном расследовании в Афганистане», – заявила прокурор.

Напомним, что во время предварительного расследования, проводившегося Международным уголовным судом в 2007 году, проверялись возможные военные преступления, совершенные в 2003 году боевиками группировки «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вооруженных сил Афганистана и воевавших стране международных войск, в том числе из США.

Маловероятно, что военные из Соединенных Штатов предстанут перед судом, даже в случае, если факт совершения ими военных преступлений будет доказан. США не ратифицировали Римский устав Международного уголовного суда.

31 октября в МУС объявили о начале полномасштабного расследования военных преступлений в Афганистане. В МИД РФ приветствовали инициативу изучить возможные военные преступления США в Афганистане.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке