Прокурор Венесуэлы: Верховный суд страны подорвал конституционный порядок

Прокурор Венесуэлы: Верховный суд страны подорвал конституционный порядок

Главный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега считает лишение парламента законодательных полномочий подрывом конституции, заявила прокурор сегодня, 31 марта, в Каракасе, передает портал Deutsche Welle.

«Это представляет собой подрыв конституционного порядка. Моя обязанность заключается в том, чтобы выразить стране свою глубокую обеспокоенность», — высказалась прокурор в ответ на принятое в среду, 29 марта, решение Верховного суда о лишении парламента законодательных полномочий. Полномочия перешли в ведение самого Верховного суда.

За это решение Верховного суда на президента Венесуэлы Николаса Мадуро посыпались обвинения в государственном перевороте и диктаторстве, в частности от Луис Альмагро, председателя Организации американских государств, который посчитал, что демократии страны нанесен смертельный удар.

Правительство Венесуэлы отвергает подобные заявления, подчеркнув 31 марта в Каракасе, что «государственные институты, наоборот, произвели юридические коррективы, чтобы устранить несоблюдение оппозицией решений Верховного суда».

Правительство Мадуро считает критику решения Верховного суда «атакой правых и проимпериалистических правительств» во главе с США.

Напомним, что Верховный суд Венесуэлы принял решение о взятии на себя полномочий Национальной ассамблеи на неопределенный срок в связи с многочисленными нарушениями. В частности, оппозиция привела к присяге трех депутатов, мандаты которых были приостановлены из-за предполагаемых нарушений. Также суд лишил депутатов неприкосновенности.

Оппозиция уже несколько месяцев делает все для усиления напряжения и раскола в стране, используя глубокий экономический кризис, и пытается выводить людей на протесты на улицу.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке