Новости
/ Киев

В Киеве появился проспект Шухевича

Проспект генерала Ватутина, автор: Leonid Andronov, лицензия: CC BY 3.0

Проспект генерала Ватутина в Киеве отныне носит имя Романа Шухевича. Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук 30 июня в ходе торжественных мероприятий, связанных с 110 годовщиной Романа Шухевича, сообщается на сайте Укринформ.

«Все судебные процедуры пройдены, и сегодня, в годовщину со дня рождения Романа Шухевича, проспект Ватутина официально переименован в проспект Шухевича», — сказал Нищук.

Отметим, что решение о переименовании принял Киевсовет 1 июня. Жители Киева опротестовали данное решение в суде. Окружной административный суд Киева наложил временный запрет на вступление в силу этого постановления на время, пока дело не будет рассмотрено по существу.

Также отметим, что Роман Шухевич являлся офицером батальона «Нахтигаль», подчинявшегося фашистской спецслужбе «Абвер», а также командиром Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ), непосредственно ответственной за геноцид на Украине евреев (начавшийся ровно 76 лет назад, 30 июня 1941 года), поляков, за массовые убийства русских и сочувствующих им украинских мирных жителей.

Ранее проспект носил имя генерала Николая Ватутина, командовавшего Киевской наступательной операцией, в ходе которой 6 ноября 1943 года был освобожден от нацистских оккупантов город Киев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER