Новости
/ Севастополь

Противники Памятника примирения в Севастополе проведут пресс-конференцию

Севастополь. Вид на мыс Хрустальный. [Максим Додонов © Красная Весна]

Пресс-конференцию «Лики примирения», посвященную инициативе установки Памятника примирения в Севастополе, а также вопросу строительства мемориала в честь героев-защитников Севастополя в Великой Отечественной войне, проведут представители общественного движения «Суть времени» совместно с союзными организациями 14 июля в конференц-зале гостиницы «Севастополь», передает корреспондент ИА Красная Весна.

В пресс-конференции примут участие представители общественных организаций, политических партий, эксперты в области градостроительства и архитектуры, а также ветераны Великой Отечественной войны.

В ходе пресс-конференции ее участники расскажут о ходе реализации совместной инициативы Российского военно-исторического общества (РВИО) во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским, а также о намерении властей города установить т. н. Памятник примирения (или, как его теперь стали называть, Памятник единения России), о корнях данной инициативы и ее идеологической составляющей в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Представители движения «Суть времени» расскажут также об общественном протесте, вызванном продвижением местными властями инициативы установки спорного памятника в обход мнения горожан, о предпринятых шагах и о дальнейших действиях общественников.

Участники мероприятия также затронут вопрос завершения проекта 1972 года по строительству мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в 1941–1942 гг.» на мысе Хрустальном (там, где и планируется закладка парка Примирения и установка одноименного памятника).

Пресс-конференция на тему «Лики примирения», организованная движением «Суть времени», состоится завтра, 14 июля, по адресу: пр. Нахимова, 8 в конференц-зале гостиницы «Севастополь» (1-й этаж).

Время начала пресс-конференции — 14.00.

Напомним, что вчера, 12 июля, в севастопольском «Доме ветеранов» прошло расширенное заседание ветеранских организаций города, в котором также приняли участие представители общественных организаций, политических партий, эксперты, архитекторы, художники, журналисты. Руководитель городской общественной организации ветеранов Иван Князюк рассказал собравшимся о решении, принятом по итогам круглого стола, инициированного вице-губернатором Севастополя Вячеславом Гладковым, который прошел 7 июля в Ленинском муниципальном округе. Иван Князюк пытался убедить собравшихся в том, что нельзя прекращать работы по установке Памятника примирения (или, как его теперь стали называть, Памятника единения России), поскольку средства на благоустройство прилегающей к нему территории уже выделены из бюджета города. Представители других ветеранских организаций, а также присутствующие общественники и эксперты не поддержали озвученную Князюком позицию, твердо заявив, что Севастополю ни Памятник примирения, ни Памятник единения России не нужен.

Ранее сообщалось, что 10 июля представители движения «Суть времени» передали 271 подпись жителей Севастополя в органы законодательной и исполнительной власти, а также в приемную президента РФ в Севастополе, собранную под открытым обращением с требованием проведения законной демократической процедуры по вопросу установки Памятника примирения в Севастополе, а также в поддержку строительства мемориального комплекса «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном. 11 июля представители «Российского союза ветеранов» передали председателю правительства Севастополя более 1800 подписей севастопольцев с аналогичными требованиями. Председатель «Российского союза ветеранов» в Севастополе Владимир Романов твердо заявил, что до тех пор, пока не будет реализован проект мемориала, ни о каких других монументах не может быть и речи.

28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, а также ряд экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В работе круглого стола принял участие и представитель правительства города. В ходе обсуждения его участники пришли к выводу, что Памятник примирения городу не нужен. Более того, севастопольцы убеждены, что город сегодня как никогда нуждается в увековечивании памяти его героических защитников в Великой Отечественной войне в виде мемориала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER