Новости

Парламент Венесуэлы обвинил Россию в посягательстве на суверенитет

Парламент Венесуэлы на вчерашнем заседании принял постановление, обвиняющее МИД РФ во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы, сообщил посол России в Каракасе Владимир Заемский 27 января, передает ИА Регнум.

Этим постановлением венесуэльский парламент отреагировал на заявление российского МИДа, сделанное 20 января, которое содержало обвинения в адрес венесуэльской оппозиции в том, что она явно раскручивает в стране сценарий так называемой «цветной революции», ведет подготовку к проведению массовых действий, способных вызвать столкновения с правоохранительными органами.

Владимир Заемский, в частности, сказал: «Расценивать заявление МИД РФ как вмешательство во внутренние дела Венесуэлы значит делать абсолютно неверное утверждение». По словам посла, в заявлении «содержится обеспокоенность агрессивной риторикой, призывающей к «гражданскому неповиновению», последствиями которого могут быть столкновения с силами правопорядка и проявления насилия».

Напомним, что Венесуэла находится в острейшем политическом кризисе, который наступил после того, как на выборах в парламент Боливарианской Республики Венесуэла, которые проходили в декабре 2015 года, победу одержала оппозиция президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Оппозиция тут же попыталась, используя парламентское большинство, отстранить от власти президента Мадуро, однако сделать это ей не удалось. Учитывая то, что судебная и исполнительная власть в Венесуэле в целом сохраняют лояльность президенту, а закона об импичменте в конституции нет, то оппозиционному парламенту сместить Мадуро законным путем будет непросто.

События в стране разворачиваются таким образом, что есть все основания полагать, что оппозиция может решиться на силовое смещение президента, о чем и предупреждал российский МИД.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER