Новости
/ Гамбург

Путин: интенсивный диалог с Японией — путь к решению «застарелых проблем»

Российско-японская встреча на полях G20 [kremlin.ru]

Интенсивный российско-японский диалог может способствовать решению «застарелых проблем» между Россией и Японией, заявил Владимир Путин 7 июля в ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита G20.

«Я очень рад, что у нас такой интенсивный диалог идет, это, безусловно, будет способствовать и развитию двусторонних отношений, и очень надеюсь, что позволит нам решить застарелые проблемы», — сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул приверженность сторон достигнутым ранее договоренностям: «Как мы и договаривались, совсем недавно на островах Курильской гряды побывала делегация деловых людей, представителей бизнеса. Мы будем двигаться по пути наших договоренностей».

Также Владимир Путин отметил, что в скором времени состоится встреча Путина и Абэ во Владивостоке.

Напомним, что 7 июля в Гамбурге открылся саммит G20. В ходе мероприятий лидеры обсудят вопросы борьбы с терроризмом, международной торговли, защиты окружающей среды.

Наиболее острой проблемой в российско-японских отношениях остаются претензии Токио на острова южной части Курильской гряды. В декабре 2016 года Путин и Абэ договорились о намерении России и Японии совместно вести хозяйственную деятельность на Курилах. Одним из результатов этих договоренностей стало первое в истории посещение Курил делегацией японской бизнес-элиты в июне 2017 года. Произошло это вопреки тому, что ранее в Японии посещение «северных территорий» находилось под запретом, так как получение необходимых для этого виз фактически означало признание Курил под контролем России

Однако на сегодняшний день камнем преткновения совместной экономической деятельности Японии и России на Курилах стало условие японской стороны на особые правы пребывания своих граждан на территории Курил. Фактически Абэ добивается того, чтобы законодательство РФ не распространялось на японских граждан на территории Курил, что противоречит Конституции РФ, в которой говорится, что и Конституция, и федеральные законы РФ «имеют верховенство на всей территории Российской Федерации».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER