Новости
/ Москва

Путин: международная оценка российских университетов стала объективнее

Оценка уровня российских высших образовательных учреждений в международных образовательных рейтингах стала более объективной, считает президент РФ Владимир Путин. Он высказал свое мнение во вторник, 10 января в ходе встречи с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим. Об этом сообщает ТАСС.

Ректор МГУ доложил президенту, что впервые в истории российских высших учебных заведений, включая советское время, Московский университет был поставлен на третье место в мировом рейтинге THE BRICS (Times Higher Education BRICS). «Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет — третье место. <...> Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было», — подчеркнул Виктор Садовничий. Владимир Путин согласился с мнением руководителя университета о том, что рейтинги «стали более объективными».

В дополнение Виктор Садовничий сообщил президенту, что его указание по созданию собственного рейтинга (Московского международного рейтинга) выполнено: он сформирован и начал работать. «В сентябре покажем первый результат — мы обсуждали это на Совете по науке и образованию; объявим результаты уже нашего рейтинга, в том числе по зарубежным университетам», — заверил президента ректор.

Напомним, сейчас международными признанными рейтингами являются THE (Times Higher Education), QS (глобальный рейтинг университетов Quacquarelli Symonds) и ARWU (Академический рейтинг университетов мира). Британский рейтинг THE BRICS составлен на основе 13 индикаторов и включает информацию о 300 лучших вузах из стран BRISC. В 2016 году в него попало 24 российских вуза. Общемировая версия рейтинга THE включает около 980 университетов со всего мира. Согласно рейтингу THE, МГУ занимает 188-е место в 2016–2017 учебном году.

В TOP-400 рейтинга британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds в 2016 году вошло восемь российских вузов. В список 500 лучших вузов по версии шанхайского рейтинга ARWU в 2016 году вошли всего три высших учебных заведения из России.

В России до сих пор не было своего рейтинга для высшего образования. В начале 2016 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания своих критериев оценки вузов: «Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что у нас есть, тем, что нам предлагают, но и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит. Это же неправильно, давайте сделаем свой».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER