Новости
/ Москва

Путин разрешил Росгвардии командовать армейскими подразделениями

О наличии в указе президента РФ Владимира Путина разрешения на привлечение армейских подразделений национальной гвардией РФ к выполнению своих задач, 26 мая сообщает издание «Ведомости» на своем сайте.

Согласно пункту 7 «Положения об оперативно-территориальном объединении войск национальной гвардии Российской Федерации», о вступлении в силу которого сообщается в указе № 236, «соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, иные воинские формирования и органы могут быть переданы в оперативное подчинение командующего округом для выполнения задач, возложенных на войска национальной гвардии».

У Внутренних войск, на основе которых в 2016 году были созданы войска Росгвардии, не было возможности привлекать армейские подразделения для выполнения своих задач. Обратная возможность — использование национальной гвардии окружным армейским командованием, была предусмотрена в отношении Внутренних войск и сохранилась в новом документе.

Отметим, что войска Росгвардии не оснащаются тяжелым вооружением (таким, как танки, авиация и артиллерия), поскольку, в обычных для выполнения возложенных на них задач условиях по обеспечению безопасности внутри страны, бойцам нацгвардии эти средства не нужны. Однако данный указ фактически создает для командующих округами возможность привлечения подобных средств для выполнения задач и не оговаривает конкретных условий, при которых такое привлечение может иметь место и фактически закрепляет в правовом поле возможность применения вооруженных сил внутри страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER