Новости
18 июня 2017 г. 17:26

Пять коранов XIV века арестованы в Каирском аэропорту

Коран [(cc) Afshad]

Пять антикварных экземпляров Корана арестованы египетской таможней 18 июня при попытке их ввоза из Эфиопии, сообщает ТАСС.

По словам главы управления по делам древностей египетской таможни Ахмеда ар-Рави, найденные книги представляют исключительную историческую и научную ценность.

Они прибыли среди других посылок из Эфиопии без надлежащего оформления. По факту контрабанды культурных ценностей ведется расследование, сообщил чиновник.

По заключению экспертов, все пять обнаруженных экземпляров Корана относятся к раннему периоду Османской империи и датируются началом-серединой XIV века. Книги находятся в плохом состоянии и нуждаются в срочной реставрации.

Напомним, что в начале года министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани заявил, что исторически ценные предметы необходимо переместить из мечетей в музеи Египта. По оценкам экспертов, на тот момент в египетских мечетях хранилось не менее трехсот раритетных предметов исламского искусства. Местонахождение двух третей из них было неизвестно.