Раскрыта схема поставок оружия из Болгарии сирийским исламистам

Раскрыта схема поставок оружия из Болгарии сирийским исламистам

Исламисты в Сирии используют болгарское оружие, 21 апреля сообщает болгарская газета «Труд».

Судно «Марианне Даника» за последний месяц совершило уже два рейса из Бургоса в Саудовскую Аравию. На борту судна перевозилось оружие, произведенное на болгарском заводе «ВМЗ-Сопот». Груз был доставлен в порт Джидда в Саудовской Аравии. Дальнейшая судьба оружия неизвестна.

В посольстве Саудовской Аравии в Софии отказались дать ответ, кому предназначены эти поставки. Известно, что королевство не использует болгарское оружие, так как оно не соответствует принятым стандартам. Саудовская Аравия для своих вооруженных сил закупает западное оружие.

Руководство завода также отказалось давать комментарий. Как отмечает издание, «ВМЗ-Сопот» имеет контракты с двумя американскими компаниями Chemring и Orbital ATK, выполняющими заказы на поставки оружия для нужд США и их союзников.

Напомним, что в декабре 2016 года в освобожденном Алеппо на складах террористов было обнаружено свыше 2 млн патронов для крупнокалиберных пулеметов и 4 тыс. ракет производства «ВМЗ-Сопот», предназначенных для систем залпового огня. Когда разгорелся скандал, глава министерства иностранных дел Болгарии Даниел Митов выступил с заявлением, что «Болгария полностью соблюдает стандарты по продаже вооружения и от начала конфликта в Сирии, с 2011 года, не экспортирует туда оружие».

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке