Разрешены краткосрочные военные контракты для операций за рубежом

Разрешены краткосрочные военные контракты для операций за рубежом

Федеральный закон, разрешающий заключать краткосрочный военный контракт для участия в контртеррористических операциях за рубежом, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 28 декабря. Об этом была опубликована информация на официальном интернет-портале правовой информации 29 декабря.

Принятый закон вносит изменения в Федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе». Согласно нововведениям, граждане, пребывающие в запасе, а также военнослужащие, не ранее чем за 1 месяц до окончания срочной службы, имеют возможность заключить краткосрочный контракт сроком до 1 года о прохождении военной службы для участия в операциях по противодействию международной террористической деятельности за пределами России, а также для участия в походах военных кораблей.

Ранее военный контракт для младших званий мог заключаться на срок 2 или 3 года, а для старших — на 5 лет. Кроме того, для заключивших краткосрочный контракт отменяется трехмесячный испытательный срок.

Закон был принят Государственной Думой в первом чтении 14 декабря и Советом Федерации — 23 декабря.

Напомним, ранее Правительство сообщало о том, что, в связи с возросшей деятельностью международных террористических организаций, возникла необходимость повышения скорости комплектования сводных подразделений для быстрого реагирования на возникающие угрозы.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке