Новости
/ Вашингтон

Разведка США: Молдова будет колебаться между Россией и Западом

Молдова будет балансировать между Россией и Западом, заявил, глава национальной разведки США Дэниел Коутс во время выступления в Сенате США, 24 мая сообщает сайт «Sputnik».

Американский политик считает, что новый президент республики Молдова, Игорь Додон, скорее будет держаться промежуточной политической линии, нежели присоединяться к одной из противостоящих сторон. Несмотря на очевидное стремление к укреплению отношений с Россией, Молдова продолжит соблюдать обязательства, взятые на себя при заключении Ассоциации с ЕС, считает Коутс.

Коутс также затронул вопрос урегулирования приднестровского конфликта: «переговоры по Приднестровью продолжатся, однако прогресс может быть ограниченным».

Напомним, 14 ноября 2016 года на выборах президента Молдовы победил Игорь Додон, кандидат от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Одним из пунктов его предвыборной программы было возобновление стратегического партнерства с Россией.

17 января прошла первая в 2017 году встреча президента России Владимира Путина со вновь избранным лидером Молдовы. Этот визит стал первым подобным визитом за последние 9 лет. В ходе пресс-конференции по итогам встречи Додон заявил, что соглашение Молдовы об ассоциации с ЕС рассматривается им как препятствие развитию экономики, и в ближайшее время будут предприняты попытки по его аннулированию. Президент Молдовы попросил Россию предоставить Молдове статус наблюдателя в ЕАЭС. Также был обсужден вопрос урегулирования приднестровского конфликта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER