The Asahi Shimbun: В Японии становится больше одиноких людей

The Asahi Shimbun: В Японии становится больше одиноких людей

Почти каждый четвертый японец (23,37%), достигший 50-летия, никогда не состоял в браке, а количество мужчин и женщин, которые остаются одинокими в течение всей жизни, продолжает расти. Об этом говорится в результатах анализа, проведенного Национальным институтом исследований народонаселения и социального обеспечения Японии, сообщает сегодня, 17 апреля, газета The Asahi Shimbun.

Ситуация для женщин не столь драматична: лишь 14,06% из них остаются одинокими до 50 лет.

Долгое время доля мужчин и женщин, которые никогда не сочетались браком, оставалась ниже 2%. Эта тенденция относительно мужчин сохранялась до 1970 года, а относительно женщин — до 1960 года. Однако с тех пор число одиноких людей продолжает расти.

Данные другого исследования Института свидетельствуют, что 85,7% одиноких мужчин и 89,3% женщин в возрасте от 18 до 34 лет хотели бы иметь семью.

Препятствиями для вступления в брак, согласно данным исследования, являются в первую очередь отсутствие достаточных финансовых средств и трудности с поиском жилья для жизни в качестве супружеской пары.

В частности, отмечают эксперты, на увеличении количества японцев, никогда не вступавших в брак, сказывается рост числа людей, которые в течение продолжительного периода не в состоянии найти работу на полный рабочий день.

Напоминаем, что население Японии достигло численности 100 миллионов человек в 1967 году, а максимальной численности в 128 миллионов человек — в 2008 году, после чего начало сокращаться. Высокие стандарты жизни требуют от молодежи стабильных и высоких заработков, которые в условиях длительного экономического спада доступны далеко не всем, в связи с чем молодежь отказывается не только от детей, но и от брака как такового.

Кроме того, проблемой Японии является отказ значительного числа молодежи от реального общения в пользу виртуального, которое требует меньших усилий. Семья тоже становится «излишней нагрузкой», от которой японцы достаточно легко отказываются.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке