«Реальной альтернативы русскому оружию в Афганистане нет»

«Реальной альтернативы русскому оружию в Афганистане нет»

Планы США заменить российские вертолеты в афганской армии американскими машинами едва ли будут осуществлены, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов 4 декабря, на полях конференции «Сердце Азии» в Амритсаре, сообщает РИА Новости.

«Богатые люди могут себе позволить любую глупость», — сказал Кабулов, комментируя планы Белого дома.

По словам дипломата, подготовка пилота для американского Black Hawk, в соответствии со стандартами США, требует не менее четырех лет.

«Есть ли у Афганистана [время] четыре года подождать? Что-то мне не кажется, что так много времени осталось... Поэтому альтернативы в ближайшие десятилетия русскому оружию в Афганистане нет, если хотим, конечно, чтобы афганская армия была сильна и боеспособна», — подытожил Замир Кабулов.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты намереваются поставить в Афганистан вертолеты Black Hawk, с целью заменить российские вертолеты Ми-17 и Ми-24, стоящие на вооружении афганской армии. В связи с экономическими санкциями Запада в отношении России возникли проблемы в техническом обслуживании российских машин. Заменить весь парк машин на американские, чтобы обойти проблему, решили в Вашингтоне.

Напомним, что Советский Союз поддерживал правительство Афганистана, в том числе поставками вооружений с 1979 года. Ограниченный контингент советских войск присутствовал в стране до 1989 года, помогая законному правительству в борьбе с исламскими радикалами. После распада СССР в результате гражданской войны власть в Афганистане была захвачена исламским радикальным движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Вооруженные силы США во главе Международных сил содействия и безопасности вторглись в Афганистан в 2001 году, обвинив талибов в причастности к подготовке терактов 11 сентября в США, части американской армии находятся в Афганистане и в настоящее время.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке