Реальные очертания приобретает проект «Сакральная география Казахстана»

Реальные очертания приобретает проект «Сакральная география Казахстана»

В Казахстане планируется создание национальных парков и музеев под открытым небом на базе мест археологических раскопок, рассказал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы 2 мая на заседании правительства Казахстана, сообщает МИА Казинформ.

«На региональном уровне совместно с акиматом ВКО (Восточно-Казахстанская область — примечание редакции) решается вопрос передачи Щелектинских курганов, музея заповедника Берель. Аналогичная работа ведется с акиматом Алматинской области в отношении городища Талгар, который планируется передать на баланс музея-заповедника „Иссык“. С акиматом Астаны и СКО решается вопрос создания музеев под открытым небом и национального парка на базе археологических раскопок городища Бозок и музея-заповедника „Ботай“», — отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр также отметил, что за последние два года в стране проведены реставрационные и восстановительные работы на 53 памятниках истории и культуры.

Напомним, что 12 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» заявил о необходимость разработки проектов — «Духовные святыни Казахстана» и «Сакральная география Казахстана». В рамках указания президента Министерство культуры и спорта и входящий в его состав комитет индустрии туризма начали работу по подготовке карты сакральных мест Казахстана. Предполагается, что каркас национальной идентичности казахов будет построен вокруг Улытау, мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, захоронения Бекет ата, Восточного Казахстана, древних памятников Тараза, сакральных мест Семиречья и других важных историко-культурных мест.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке