Новости
/ Бразилиа

Реформа труда в Бразилии: рабочий день может быть увеличен до 12 часов

Работодатель будет иметь право навязывать работнику условия, противоречащие действующему трудовому законодательству Бразилии [OpenClipart-Vectors ]

Трудовая реформа, ухудшающая положения наемных работников, принята в Бразилии, передает 14 июля информагентство TeleSur.

Президент Бразилии Мишель Темер подписал проект реформы трудового законодательства, предложенный его правительством. Проект нового закона был принят парламентом Бразилии в апреле и утвержден Сенатом в начале июля этого года, несмотря на протесты пяти оппозиционных сенаторов, которые пытались воспрепятствовать проведению голосования, заняв президиум. Закон вступит в силу через 120 дней.

Один из самых полемических пунктов трудовой реформы устанавливает, что условия трудового договора, заключенного между работодателем и работником, преобладают над трудовым законодательством, иными словами, работодатель будет иметь право навязывать работнику условия, противоречащие действующему трудовому законодательству Бразилии.

Новый закон позволяет увеличить рабочий день с 8 до 12 часов в день и устанавливает минимальный возраст ухода на пенсию в 65 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Принятие трудовой реформы вызвало массовые протесты в стране, в частности, прошли 2 всеобщих забастовки.

Со своей стороны, на церемонии подписания закона, получившего название «Закон модернизации труда», президент Бразилии Мишель Темер заявил, что, несмотря на протесты, «караван идет» и в оставшиеся до выборов 1,5 года правительство успеет провести целый ряд реформ.

Напомним, что действующий президент пришел к власти в мае 2016 г. путем парламентского переворота против Дилмы Русеф. Но, оказавшись президентом de facto, Темер выборы проводить отказался. Следующие выборы должны пройти в конце 2018 года. С момента прихода Мишеля Темера к власти в стране проведен ряд непопулярных реформ: реформа образования, сокращающая количество обязательных для преподавания предметов, реформа социальной защиты, замораживающая бюджетные расходы на социальное страхование на следующие 20 лет, и другие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER